Логин:
Пароль: забыли пароль?
Вход | Регистрация...
  Заказ и доставка цветов и букетов по Красноярску  
 

Заказ и доставка цветов и букетов

 
  Доставка цветов в красноярске  
 
 
  Правила заказа
и доставки
 
 
 
  Это должен знать каждый покупатель  
 
 
  Оплата заказа  
 
 
  Обратная связь  
 
 
  Оптовым покупателям  
 

Заказ цветов и букетов, доставка цветов и букетов, Красноярск

 
 

Папоротники. Размножение и уход

 
 

Папоротники - изящнейшие декоративно-лиственные растения с разнообразным строением листьев, называемых ваями. Благодаря богатой зелени, папоротники все чаще встречаются в квартирах. Для внутреннего озеленения представляют интерес папоротники, происходящие из тенистых тропических лесов: они пышнее и разнообразнее по форме, чем северные виды.

Однако ещё очень немногие виды этого богатого представителями семейства находят применение во внутреннем озеленении. Только нефролепис и адиантум стали серьезно конкурировать со многими вечнозелеными растениями, в том числе и с пальмами. По изяществу и нежности форм вай с папоротниками не может сравниться никакое другое растение. Папоротники - одни из древнейших растений земного шара. Насчитывается до 8000 видов папоротников, но из них в культуру вошло около 200; среди них есть растения поразительной красоты.

Размножение папоротников

Папоротники - большей частью наземные, редко водные растения с двумя поколениями. Половое поколение (гаметофит) и бесполое поколение (спорофит) резко отличаются друг от друга и существуют самостоятельно.

Половое поколение папоротников над заростком представляет собой небольшое зелёное растеньице в виде округлой пластинки (иногда состоящей из одного только слоя клеток), несущей половые органы - антеридии и архегонии. Заросток живёт во влажной почве в тени. По оплодотворении яйцеклетки архегония из заростка вырастает спорофит, являющийся обычно многолетним более или менее крупным растением, имеющим ствол и корневище с тонкими корнями. На стволе или корневище образуются листовидные ваи папоротников. На обычных ваях (а у некоторых папоротников - на особых ваях, несущих только спорангии папоротника) образуются споры. Споры папоротников легко разносятся ветром на далекие расстояния и, попав в благоприятные условия, прорастают в заросток.

Спора - одиночная клетка в оболочке, имеющая протоплазму и ядро. Образуются споры на ваях с нижней стороны листа, в спорангиях. Спорангии собраны в кучки, называемые сорусами, и сидят на возвышении клеток вай. Сорус иногда прикрыт особым покрывальцем-индузием (индузий). Спорангий имеет ножку (это как бы мешочек со спорами на ножке). Оболочка его состоит из тонкостенных клеток, среди которых выделяется полукольцо клеток с сильно утолщенными на внутренней стороне стенками. Эти утолщенные клетки во время созревания спор ссыхаются и разрывают тонкостенную оболочку, высвобождая споры. В одном спорангии может быть до 64 спор, а на одном растении их бывает до нескольких миллионов.

Для сбора спор обычно отрезают ваю и подсушивают, чтобы скорее раскрылись спорангии. Но лучше не высушивать, а соскребать все сорусы со свежего листа - тогда споры всходят быстрее. Для посева спор берут мелкие чистые плошки, на дно кладут черепки, затем песок. Почву насыпают слоем 0,5 см, отстоящим от верхнего края плошки на 1-0,5 см. Состав почвы: 1 часть торфяной, 2 части вересковой, 2 части листовой земли, 1,5 части песка. Почву в плошках хорошо проливают и накрывают стеклом. Перед посевом субстрат сильно прогревают (до 100 градусов) для уничтожения в нём спор местных папоротников и личинок насекомых. По возможности, лучше пропарить почву в микроволновке; естественно, плошка не должна быть железная! Плошку с хорошо пролитым субстратом ставят в микроволновку на сильную мощность на 2-3 минуты; время обработки зависит от величины плошки и обьёма земли. Затем потрогайте почву: если она не достаточно горячая (она должна обжигать руку), то поставьте плошку в микроволновку ещё на некоторое время. Перед посевом спор земля должна остыть.

Споры высевают в помещении, где нет спороносящих папоротников. В одном помещении в один день высевают споры только одного вида папоротников. Нужно взять лист папоротника и над почвой легонько поскрести ножом по нижней части листа. После посева каждого вида папоротника надо вымыть руки и вытереть полотенцем, чтобы на них не осталось спор. Плошки с посевами накрывают стеклом устанавливают в парник на подоконник. Поливают посевы папоротника умеренно, только с поддона. Стекла, накрывающие плошки, надо протирать от конденсата.

Споры обычных папоротников прорастают через месяц-два, а древовидных - через год-два. Сначала на поверхности земли в плошке появляется зернистый налёт зелени - это проросли споры. Затем, разрастаясь, зернистый налёт вырастает в массу сердцевидных пластинок-заростков. Спора папоротника прорастает в зелёную нить, которая, быстро делясь, разрастается в зелёную сердцевидную пластину, состоящую, большей частью, из одного слоя клеток. Это растеньице-пластинка с нижней стороны имеет ризоиды - корневидные клеточные образования, служащие для всасывания воды. С нижней стороны это растеньице имеет половые органы - антеридии и архегонии (архегонии - вблизи сердцевидной выемки, антеридии - между ризоидами). В архегонии, погруженном в ткань заростка, имеется яйцеклетка, а в антеридии-сперматозоиды. По созревании антеридия из него выходят сперматозоиды. Они свободно плавают в воде (роса, дождь, конденсатная влага). Привлекаемые выделяемым архегонием секретом, сперматозоиды подплывают к нему, проникают внутрь архегония и оплодотворяют его яйцеклетку. Ядро сперматозоида сливается при этом с ядром яйцеклетки. Из 6-8 архегониев заростка по оплодотворении зародыш спорофита развивается только в одном, остальные погибают.

Чтобы заростки окрепли, плошки со всходами папоротника устанавливают в более освещенном и сухом месте. Через неделю деревянной вилочкой и колышком проводят пикировку заростков группами (по 20-30 штук) в стерилизованную почву того же состава, как и при посеве. Распикированные в плошки заростки поливают из лейки с мелким ситечком и накрывают стеклом. Плошки устанавливают на северном окне. Держат заростки папоротника сравнительно сухо. Плошки с вызревшими заростками несколько дней слегка подсушивают. После этого в солнечный день их обильно опрыскивают. При этих условиях оплодотворение происходит энергичнее. Обычно зародыш спорофита появляется на заростке через 2-3 недели после оплодотворения. У древовидных видов он вырастает только через год. Лишь первое время, и очень ненадолго, спорофит питается за счет заростка. По укоренении, когда разовьются корни, спорофит переходит на самостоятельное питание. Зародыш состоит из листочка, стебля и первичного корня. Первичный корень вскоре отмирает, и из нижней части стебля появляются придаточные корни.

Форма первых листочков папоротников очень однообразна. Они обычно трёх- четырёхлопастные. Узнать по всходам вид папоротника почти невозможно. Заростки тоже большей частью однообразны, хотя у некоторых родов папоротников они имеют некоторые различия. Например: у адиантумов заростки имеют большей частью гофрированный край; заростки почти всех эпифитных папоротников (платицериумы) имеют коричневые ризоиды. Уход за заростками с проросшими спорофитами заключается в поливке и содержании их при более сухом воздухе.

По достижении спорофитами 2-3 см их пикируют в рыхлую почву того же состава, что и при посеве. Но почву просеивают таким образом, чтобы остались только частицы земли диаметром 3-5 мм. В эту же смесь добавляют древесный уголь и крупный песок. Пикируют растения в плошки на расстоянии 2-3 см. Землю в плошках поливают и устанавливают их на северном окне. Когда сеянцы начнут теснить друг друга (обычно через 1,5-2 месяца), их рассаживают по одному в горшочки диаметром 7 см в ту же почву с добавлением 1\2 части рыхлой дерновой земли. Горшочки с папоротниками устанавливают в тени.

Культура папоротников

Папоротники, растущие в комнатах, обычно происходят из тропических и субтропических стран, поэтому их надо беречь от холода. Но и слишком высоких температур с влажностью воздуха не должно быть, так как это повлечёт за собой заболевание растений и создаст благоприятные для появления вредителей условия. Кроме того, может появится почернение вай и их загнивание. Для содержания папоротников наиболее подходят окна, освещаемые солнцем утром или к вечеру. В любом случае, папоротники не выносят прямых солнечных лучей, хотя рассеянный свет они очень любят. Необходим регулярный полив; земляной ком должен быть всегда умеренно влажным. При потере папоротниками зелени (вследствие пересушки субстрата) следует обрезать все листья, поставить растение на освещённое место и содержать земляной ком умеренно влажным. Через некоторое время из земли появятся новые листья.

Елена Боровикова

 
     
© 2004 — 4033 coolflowers.ru