Род кофе Coffea L. относится к семейству Rubiaceae и делится на несколько секций: Секция
Coffea К. Schum. Все виды этой секции (деревья или кустарники)
используются в культуре. Дико произрастают в Африке, в основном в
восточной и центральной части (кроме вида С. moka, который вообще
является садовой формой). В секцию входит и знаменитый кофе Арабика,
который ботанику называют кофе аравийский (С. arabica L.). Это
вечнозеленое дерево (высотой 8-10 м) или кустарник. Ствол с
зеленовато-серой коркой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или
поникающие. Листья очень крупные, цельные, слегка волнистые, до 20 см
длиной и до 5 см шириной, черешки короткие. Цветки белые, душистые, по
3-7 в пазухах листьев. Цветение ремонтантное. Плод -шаровидная или
овальная ягода, красная, двусемянная. Ну, а семена (парные,
попушаровидные) это и есть знакомые всем нам кофейные зерна, в сыром
виде имеющие светло-зеленую окраску. Секция Mozambicoffea Chev.
Это кустарники, сбрасывающие значительную часть листьев на время сухого
периода. Плоды костянковидные, красные в зрелом состоянии. Семена
содержат кофеин. Все виды секции обитают на Востоке. Секция
MascarocofTea Chev. Это тоже кустарники, но они не содержат в семенах
кофеина. Растут на островах Мадагаскар, Маврикия и Маскаренских. Секция
Argocoffea Pierre. Ну, а это - полная экзотика в виде лесных
кустарников или лиан, иногда гидрофитов. Все 9 видов обитают в западной
тропической Африке. Секция Paracoffea Miguel. Шесть листопадных
видов этой секции обитают в юго-восточной Азии - на Цейлоне, Яве,
Мадуре; два вида - на Мадагаскаре. Наибольшее змчение в культуре кофе
на земном шаре имеет вцд С. arabica L. и некоторые другие.
Название
рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского
"cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений
входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые
кофейные зерна, из которых приготовляют любимый напиток во всех странах
мира. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади
стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. Хотя родом кофе из
Африки, его успешно выращивают в Южной и Центральной Америке, в
Индонезии, Индии, на о. Мадагаскар, в Австралии. Самым крупным
производителем кофе считается Бразилия.
Наилучшим по качеству
иэдавна считается йеменский кофе. Знаменитый сорт Мокко получил свое
название от одноименного порта, через который он вывозился. Настоящий
йеменский кофе производится в небольшом количестве и поставляется в
Англию и другие страны. Бразильский и колумбийский кофе также имеют
довольно высокое качество.
Цена на кофе и вкусы населения
определили рынок сбыта его. Так, дешевый сорт Рио закупает Дания,
Франция и Германия, средний по цене и по качеству сорт Дуро покупают
Испания, Аргентина, Боливия, а наиболее дорогой и лучший по качеству
сорт Моле идет в США, Швецию, Норвегию.
Кофе конголезский (С.
canephora Pierre). Вид представлен многоветвистыми кустарниками до 2-5
м высотой. Листья у него шире, чем у кофе аравийского (до 11 см), а
цветки белые или розовые. Цветение продолжается 2-3 дня. В диком
состоянии встречается в экваториальных лесах и саваннах бассейна Конго
на высоте до 1300 м над уровнем моря. Конголезский кофе оказался
наилучшим для производства "растворимого" -особенно в смеси с сортами
кофе Арабика. Широко возделывается в Индонезии. Очень урожайный вид.
Кофеина в его семенах содержится до 2,4%. Имеет резкий кофейный запах.
Легко скрещивается с сортами кофе Арабика.
Кофе либерийский (С.
liberica Bull.). Этот вид кофе представляет деревья высотой 6-12 м с
пирамидальной кроной. Листья кожистые и очень крупные (16-35 см длиной
и 6-15 см шириной). Ягоды сильно вытянутые. Семена содержат 1,2-1,3%
кофеина.
Исторический путь кофе к нашему столу В XV - XVI вв.
Аравия была единственной страной кофе. С тех пор и до настоящего
времени Йемен разводит кофе в западной части Йеменских гор. Его
возделывают здесь на террасах, при искусственном орошении, А в Йемен
кофе попал из Эфиопии, которая была покорена в VI веке. Кстати, это
подтверждается и тем, что не только кофе Арабика, но и другие
дикорастущие виды в Йемене нигде не встречаются. Кофе стал напитком
проводников караванов, бедуинов (оставаясь им и до сих пор!). И нигде
не умеют приготовить столь душистый, густой, крепкий кофе так, как это
делают арабы Йемена и берберы Северной Африки. Особый метод
приготовления кофе получил название "кофе по-турецки" только потому,
что Турция тогда владела огромной мусульманской империей. В середине
XVII столетия "чашечка кофе" появилась и на столе европейцев. Париж,
Вена стали столицами маленьких кафе. Ну, а в Новый Свет кофейное дерево
попало только в XVIII веке. Голландцы привезли его в Гвиану в 1718
году, а спустя девять лет было положено начало кофейным плантациям в
Бразилии. Однако вплоть до XIX века они занимали здесь небольшие
площади.
В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м.
Происхождение - тропическая Африка. Цветет и плодоносит круглый год.
Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.
В семенах содержится 0,65-2,70% кофеина.
В комнатной культуре
распространен кофе аравийский (С. arabica), цветущий и плодоносящий на
подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить
полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с
каждого растения.
Кофейное дерево - изящное вечнозеленое
растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму
деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5
см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если
растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом.
Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре,
собраны в соцветия по нескольку штук. После цветения образуются ягоды,
напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно
встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого
цвета, встречается и желтоплодный кофе.
Кофе - светолюбивое
растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев,
поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его
держат без затемнения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С.
Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение
нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит
извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной
температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от
солнечных лучей.
Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.
Размножается
кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть
свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой
семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе
марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно
нейтральной реакции (рН-7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и
листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена
плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не
рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между
семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают
стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько
часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили.
Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С.
Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как
сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают.
Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.
Размножают
кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних
побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в
раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым
раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При
вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной
влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из
верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.
Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как
правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки
материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее
формируется крона. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.
В медицине применяется как тонизирующее средство.
Вредители и болезни: щитовка, паутинный клещ.