Логин:
Пароль: забыли пароль?
Вход | Регистрация...
  Заказ и доставка цветов и букетов по Красноярску  
 

Заказ и доставка цветов и букетов

 
  Доставка цветов в красноярске  
 
 
  Правила заказа
и доставки
 
 
 
  Это должен знать каждый покупатель  
 
 
  Оплата заказа  
 
 
  Обратная связь  
 
 
  Оптовым покупателям  
 

Заказ цветов и букетов, доставка цветов и букетов, Красноярск

 
 

Кофе

 
 

Род кофе Coffea L. относится к семейству Rubiaceae и делится на несколько секций: Секция Coffea К. Schum. Все виды этой секции (деревья или кустарники) используются в культуре. Дико произрастают в Африке, в основном в восточной и центральной части (кроме вида С. moka, который вообще является садовой формой). В секцию входит и знаменитый кофе Арабика, который ботанику называют кофе аравийский (С. arabica L.). Это вечнозеленое дерево (высотой 8-10 м) или кустарник. Ствол с зеленовато-серой коркой, ветви длинные, гибкие, раскидистые или поникающие. Листья очень крупные, цельные, слегка волнистые, до 20 см длиной и до 5 см шириной, черешки короткие. Цветки белые, душистые, по 3-7 в пазухах листьев. Цветение ремонтантное. Плод -шаровидная или овальная ягода, красная, двусемянная. Ну, а семена (парные, попушаровидные) это и есть знакомые всем нам кофейные зерна, в сыром виде имеющие светло-зеленую окраску. Секция Mozambicoffea Chev. Это кустарники, сбрасывающие значительную часть листьев на время сухого периода. Плоды костянковидные, красные в зрелом состоянии. Семена содержат кофеин. Все виды секции обитают на Востоке. Секция MascarocofTea Chev. Это тоже кустарники, но они не содержат в семенах кофеина. Растут на островах Мадагаскар, Маврикия и Маскаренских. Секция Argocoffea Pierre. Ну, а это - полная экзотика в виде лесных кустарников или лиан, иногда гидрофитов. Все 9 видов обитают в западной тропической Африке. Секция Paracoffea Miguel. Шесть листопадных видов этой секции обитают в юго-восточной Азии - на Цейлоне, Яве, Мадуре; два вида - на Мадагаскаре. Наибольшее змчение в культуре кофе на земном шаре имеет вцд С. arabica L. и некоторые другие.

Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют любимый напиток во всех странах мира. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. Хотя родом кофе из Африки, его успешно выращивают в Южной и Центральной Америке, в Индонезии, Индии, на о. Мадагаскар, в Австралии. Самым крупным производителем кофе считается Бразилия.

Наилучшим по качеству иэдавна считается йеменский кофе. Знаменитый сорт Мокко получил свое название от одноименного порта, через который он вывозился. Настоящий йеменский кофе производится в небольшом количестве и поставляется в Англию и другие страны. Бразильский и колумбийский кофе также имеют довольно высокое качество.

Цена на кофе и вкусы населения определили рынок сбыта его. Так, дешевый сорт Рио закупает Дания, Франция и Германия, средний по цене и по качеству сорт Дуро покупают Испания, Аргентина, Боливия, а наиболее дорогой и лучший по качеству сорт Моле идет в США, Швецию, Норвегию.

Кофе конголезский (С. canephora Pierre). Вид представлен многоветвистыми кустарниками до 2-5 м высотой. Листья у него шире, чем у кофе аравийского (до 11 см), а цветки белые или розовые. Цветение продолжается 2-3 дня. В диком состоянии встречается в экваториальных лесах и саваннах бассейна Конго на высоте до 1300 м над уровнем моря. Конголезский кофе оказался наилучшим для производства "растворимого" -особенно в смеси с сортами кофе Арабика. Широко возделывается в Индонезии. Очень урожайный вид. Кофеина в его семенах содержится до 2,4%. Имеет резкий кофейный запах. Легко скрещивается с сортами кофе Арабика.

Кофе либерийский (С. liberica Bull.). Этот вид кофе представляет деревья высотой 6-12 м с пирамидальной кроной. Листья кожистые и очень крупные (16-35 см длиной и 6-15 см шириной). Ягоды сильно вытянутые. Семена содержат 1,2-1,3% кофеина.

Исторический путь кофе к нашему столу В XV - XVI вв. Аравия была единственной страной кофе. С тех пор и до настоящего времени Йемен разводит кофе в западной части Йеменских гор. Его возделывают здесь на террасах, при искусственном орошении, А в Йемен кофе попал из Эфиопии, которая была покорена в VI веке. Кстати, это подтверждается и тем, что не только кофе Арабика, но и другие дикорастущие виды в Йемене нигде не встречаются. Кофе стал напитком проводников караванов, бедуинов (оставаясь им и до сих пор!). И нигде не умеют приготовить столь душистый, густой, крепкий кофе так, как это делают арабы Йемена и берберы Северной Африки. Особый метод приготовления кофе получил название "кофе по-турецки" только потому, что Турция тогда владела огромной мусульманской империей. В середине XVII столетия "чашечка кофе" появилась и на столе европейцев. Париж, Вена стали столицами маленьких кафе. Ну, а в Новый Свет кофейное дерево попало только в XVIII веке. Голландцы привезли его в Гвиану в 1718 году, а спустя девять лет было положено начало кофейным плантациям в Бразилии. Однако вплоть до XIX века они занимали здесь небольшие площади.

В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Происхождение - тропическая Африка. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год. В семенах содержится 0,65-2,70% кофеина.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения.

Кофейное дерево - изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые. Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по нескольку штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню. В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный кофе.

Кофе - светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затемнения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С. Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры. Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают.

Размножается кофе семенами, реже черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН-7,0). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы. Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С. Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.

Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

В медицине применяется как тонизирующее средство.

Вредители и болезни: щитовка, паутинный клещ.

 
     
© 2004 — 4939 coolflowers.ru