Японцы
познакомились с мурайей около 450 лет назад. Из Гималаев они привозили
миниатюрные деревца для своего императора и ставили их в его спальню.
Считалось, что император должен был вдыхать аромат цветков растения:
японцы свято верили, что благодаря этому запаху он и сам станет умнее,
здоровее, а самое главное — его дети родятся умными и здоровыми.Мурайя
- многолетний вечнозеленый кустарник семейства рутовых. Редко
встречается в комнатной культуре, однако это изящное растение
заслуживает большего внимания.
Цветки у него душистые,
нежные, белые, похожие на маленькие лилиевидные колокольчики, собранные
в рыхлые соцветия. Все дерево украшено гирляндами цветов, имеющих вид
ожерелья. Ствол и веточки имеют цвет белого мрамора, они рельефно
выделяются на фоне глянцевидных блестящих зеленых листьев. А когда на
них попадает солнце, кажется, что они отлиты из золота. По степени
созревания плоды имеют разную окраску - от оранжевой и слегка сиреневой
до темно-красной в спелом состоянии. Плоды с точечными углублениями на
поверхности имеют сложный, слегка сладковатый, пикантный вкус. Стоит в
конце утомительного дня немного пожевать ягодку, как сразу чувствуешь
прилив сил и бодрости.
Мурайя - горное растение, поэтому она
хорошо относится к свежему влажному воздуху, не любит излишней влаги в
почве, жары. Предпочитает светлое, но не жаркое место. Посуда должна
быть небольшой, а полив – обильный, но достаточно редкий.
Мурайя
развивается быстро. Уже в 3–4 месяца некоторые экземпляры зацветают.
Самым подходящим грунтом для ее выращивания будет смесь из 2 частей
хорошей огородной земли, 1 части торфа и 1 части песка. Проще всего она
размножается семенами. Посеянные на глубину 0,5 см семена всходят
примерно через 30–40 дней и хорошо растут. Это вечнозеленое растение,
цветет и плодоносит круглый год в комнате, оранжерее или в зимнем
саду.
Лечебные свойства мурайи были известны человеку очень
давно – еще со времен древнеегипетских династий. Для властелинов мира
жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток,
считавшийся «эликсиром жизни».В тибетской медицине мурайя ценится очень высоко — почти так же, как женьшень в китайской.