Родина
куркумы - Юго-Восточная Индия. Это единственное место, где она
встречается в диком виде. Возделывают растение в Индии, Камбодже,
Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Японии, на Филиппинах, островах
Мадагаскар, Реюньон, Гаити. Ботаническая характеристика. Куркума
домашняя (Curcuma damastica Vab.) - многолетнее травянистое растение
высотой 1 м семейства Имбирные (Zingibe-гасеае). Корневище мясистое, с
отходящими от него продолговатыми корнями. Листья длинные, влагалищные.
Цветки желтые, собраны в соцветие длиной до 15 см.
Биологические
особенности. Куркума произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря
при температуре 20-30 °С и среднегодовом количестве осадков более 1500
мм. В противном случае применяют орошение. В культуре растет на почвах
различных типов, однако предпочитает хорошо дренированные песчаные или
иловатые суглинки. Растение представляет интерес для интродукции во
влажные субтропики СССР.
Размножение и агротехника. Размножается
целыми или разделенными на части корневищами. В Индии их высаживают в
апреле - мае с площадью питания 25Х Х45-60 см. Норма высадки - 2,5 т/га.
Уборка
урожая. Корневища выкапывают через 7- 9 мес после посадки. Не позже чем
через два-три дня после уборки корневища 45-60 мин кипятят в воде или 1
%-м растворе двууглекислого кальция, пока они не станут мягкими, и
сушат на солнце. Затем для улучшения внешнего вида корневища полируют
(в бочках - вручную или в барабанах с механическим приводом). Для
придания поверхности яркого желтого цвета за 10 мин до окончания
полировки в барабан добавляют куркумную муку.
Урожайность корневищ составляет 20-25 т/га. Выход сухого сырья достигает 20-30 % сырой массы.
Лекарственные
свойства. Корневища куркумы содержат эфирное масло - 3-5 %, хорошо
растворяющийся в жире оранжевый краситель куркумин - 0,3- 0,5 %,
крахмал, смолу, гуммиарабик и жирное масло. Они обладают желчегонным,
противовоспалительным, антиаллергическим действием, усиливают секрецию
желудка.
Лекарственный препарат "Холагол" (производство
Чехословакии), в состав которого входит куркумин, рекомендуют при
желчнокаменной болезни, хроническом холецистите, циррозе печени и
эпидемическом гепатите.
В индийской медицине куркуму употребляют
для устранения зуда, дерматита, аллергических сыпей. Принимают куркуму
осторожно, в небольших дозах.
Применение. В качестве пряности
используют обработанные и размолотые в порошок корневища, обладающие
слабым жгучим, слегка горьковатым вкусом и приятным тонким своеобразным
ароматом.
Куркума придает пищевым продуктам свежесть, делает их
более стойкими при длительном хранении. В США и Западной Европе куркуму
применяют для окраски и придания легкого аромата кондитерским изделиям,
маринадам, сливочному маслу, сырам, ликерам, столовой горчице. Куркума
- один из основных компонентов смеси "карри" и других пряных смесей.
Это
одна из любимых пряностей Востока. Ею сдабривают мясные, рыбные,
рисовые, овощные блюда. Порошок добавляют в маринады для рыбы, в тесто
для пирожков с овощной начинкой. Без куркумы невозможно представить
кухни народов Средней Азии. В Узбекистане пряностью сдабривают отварную
баранину, суп из баранины с репой, рисовую кашу, пловы. В Таджикистане
куркумой подкрашивают сладкие напитки.
Потребляют куркуму в очень
небольших количествах. Норма закладки пряности на четыре порции - '/а
чайной ложки; в плов - '/4 чайной ложки на 1 кг риса. В плов порошок
добавляют перед закладкой риса.
Куркума - прекрасный краситель.
Ткани темных тонов, выдержанные в ее настоях, возобновляют
первоначальный цвет, а белье способствует устранению зуда,
медикаментозного дерматита, аллергических сыпей.